娱乐
当前位置:勃锐精 > 产品优势 >

哺乳动物受精过程有哪些机制阻止了多精子与卵

字号+作者:佚名 来源:产品优势 2019年10月09日

问题补充:哺乳动物受精过程有哪些机制阻止了多精子与卵细胞受精?D①精子获能具有差异性②精子穿越透明带触及卵黄膜,导致透明带反应③精子触及卵黄膜表面微绒毛的合抱反应④...

  问题补充:

  哺乳动物受精过程有哪些机制阻止了多精子与卵细胞受精?D

  ①精子获能具有差异性 ②精子穿越透明带触及卵黄膜,导致透明带反应 ③精子触及卵黄膜表面微绒毛的合抱反应 ④精子入乱后,触发卵黄膜封闭作用

  A. ①②

  B. ②③

  C. ③④

  D. ②④

  A. 杂交育种技术

  B. 在M受孕后对胚胎进行分割

  C. 利用M的生殖细胞进行体外受精,进行胚胎移植

  (答案→)D. 将M原始性腺中的胚胎干细胞进行核移植

  解析:通常采用胚胎分割移植技术,所以取原始性腺细胞或早期囊胚细胞,答案为D选项。

  A. 卵巢

  B. 精巢

  (答案→)C. 输卵管

  D. 子宫

  解析:自然状态下哺乳动物的受精作用场所是输卵管内,所以C正确。

  问题补充:

  请填写有关受精过程的内容

  (1)获能后的精子与卵子相遇时,精子顶体释放 ,溶解

  之间的物质,形成精子穿越  的通路。穿过放射冠的精子立即与

  接触,顶体酶随后将透明带溶出一条孔道,精子借自身运动穿越透明带,并接触  。

  (2)在精子接触卵黄膜的瞬间,会产生阻止后来的精子进入透明带的生理反应,这个反应称作  。形成多精子入卵受精的第一道屏障。

  (3)只有穿过透明带的精子才能与卵黄膜接触。由于卵黄膜表面有大量的  ,当精子与卵黄膜接触时,立即被微绒毛抱合,随后,精子外膜和卵黄膜  ,精子进入  ,而精子入卵后,卵黄膜会立即发生一种生理反应,拒绝其他精子再进入卵内,这种生理反应称作  ,可看作是防止多精子入卵受精的第二道屏障。

  (4)精子入卵后的另一个变化,是尾部脱离,并且原有的核膜破裂;随后,精子形成一个新的核膜,最后形成一个比原来精子核还大的核,叫做  。与此同时,精子入卵后被激活的卵子完成  ,排出  后,形成雌原核,雌原核一般略小于雄原核。

  雄、雌原核充分发育后,相互移动,彼此接触,二者体积缩小、合并,两组染色体合为一组,形成一个含二倍染色体的合子,就是受精卵。受精作用至此结束,受精卵的发育也由此开始。

  问题补充:

  如图为经过体外受精和胚胎分割移植培育优质奶牛的过程,请回答下列问题:

  (1)A细胞是 ,在进行体外受精前要对精子进行  处理。

  (2)进行胚胎分割时,应选择发育到  时期的胚胎进行操作。对胚胎进行分割时,要特别注意将  均等分割,否则会影响分割后的胚胎恢复和进一步发育。来自同一胚胎分割产生的后代具有相同的遗传物质,因此,胚胎分割可以看作动物  的方法之一。

  (3)②指的是  。

  (4)通过胚胎分割产生的两个或多个个体具有相同遗传性状的根本原因是  。

  (5)在对囊胚阶段的胚胎进行分割时,应注意  。

  (6)受体母牛必须和供体牛属于  。移植后的胚胎能在受体子宫中存活的生理基础是  。

  问题补充:

  聚合酶链式反应(PCR)是生物学家在实验室以少量样品制备大量DNA的生化技术,反应系统中包括微量样品基因、DNA聚合酶、引物、4种脱氧核甘酸等。反应中新合成的DNA又可以作为下一轮循环反应的模板,其过程如图所示:

  (1)为什么通过此反应产生的DNA与样品完全一样?

  (2)每次此循环反应完成时产生两分子DNA,如果该DNA样品有1000个脱氧核苷酸,已知它的一条单链上碱基A:G:T:C:1:2:3:4,则五次循环后将产生多少个 DNA,需要游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的数目是 个。

  (3)指出此过程与转录过程除产物、碱基互补配对原则以外的三个不同点:

  ① ;

  ② ;

  ③ 。新产生的DNA是以样品DNA每条单链为模板通过碱基互补配对原则合成的

  问题补充:

  右图表示两基因转录的mRNA分子数在同一细胞内随时间变化的规律。若两种mRNA自形成至翻译结束的时间相等,两基因首次表达的产物共存至少需要(不考虑蛋白质降解)

  A. 4h

  B. 6h

  C. 8h

  D. 12h

  解析:由题蛋白质分子有2条多肽链组成,共含有198个肽键,所以该蛋白质含氨基酸198+2=200个,氨基酸与DNA上对应碱基的比例为1:6,mRNA 中碱基个数 200*3=600,与mRNA相对的DNA单链上C.T个数=A,G个数=200,不与mRNA相对的DNA单链上 C.T个数=总数-A.G个数=600-200=400,总和=200+400=600。答案C。

  问题补充:

  下列说法正确的是

  A.由图2所示的基因型可以推知:该生物个体肯定不能合成黑色素

  B.若b1链的(A+T+C)/b2链的(A+T+G)=0.3,则b2为RNA链

  C.若图2中的2个b基因都突变为B,则该生物体可以合成出物质乙

  D.图2所示的生物体中肯定存在某细胞含有4个b基因

  A. 二者都是转录尚未完成,就开始翻译过程

  B. 二者均可由多个核糖体共同完成一条多肽链的翻译

  C. 二者都可在细胞核中发生

  (答案→)D. 二者均以基因为单位进行转录和翻译

  解析:原核细胞转录和翻译同时进行,真核细胞先转录后翻译,所以A错;在mRNA上同时有多个核糖体在翻译,翻译出多条相同的肽链,所以B错;原核细胞无细胞核,所以C错;答案D。

  问题补充:

  已知AUG、GUG为起始密码,UAA、UGA、UAG为终止密码。某原核生物的一个信使RNA碱基排列顺序如下:A—U—U—C—G—A—U—G—A—C……(40个碱基)……C—U—C—U—A—G—A—U—C—U,此信使RNA控制合成的蛋白质含氨基酸的个数为

  A.20个 B.15个 C.16个 D.18个

  A. 基因突变是生物变异的根本来源

  B. 基因突变使一个基因变成它的等位基因

  (答案→)C. 基因重组只能产生新的基因型,不能产生新的基因,因此对生物进化没有作用

  D. 有性生殖过程中可发生基因重组

  解析:生物进化指的是基因频率的改变,重组的基因对种群来说是新基因型,基因频率会改变。所以C错。

  问题补充:

  下列关于“生物的变异和人类遗传病与优生”的叙述中,正确的有

  ①基因突变都会遗传给后代 ②染色体变异产生的后代都是不育的 ③单倍体均是由未受精的卵细胞发育而来的 ④先天性疾病都是遗传病 ⑤基因突变是单基因遗传病的根本原因

  A. 1个

  B. 2个

  C. 3个

  D. 4个

  A. 使用一定浓度的生长素类似物处理未授粉的番茄雌蕊柱头而获得无子番茄,该无子番茄的变异性状属于不可遗传变异

  B. 将不能稳定遗传的高秆抗病小麦杂交得到能稳定遗传的矮秆抗病小麦,其原理是基因重组

  C. 诱变育种可以提高突变率,在较短时间内获得更多的变异类型

  (答案→)D. 将二倍体番茄的花药离体培养并经生长素处理,得到的番茄植株每对同源染色体上成对的基因都是纯合的,自交产生的后代不发生性状分离

  解析:将二倍体番茄的花药离体培养并经生长素处理,得到的番茄植株染色体数目不变,所以仍是单倍体,所以答案D。

  (答案→)①基因突变②低频性③不定向性④诱变育种⑤交叉互换⑥自由组合⑦杂交育种⑧染色体变异⑨易位⑩倒位⑾数目变异⑿单倍体育种和多倍体育种

  解析:本题考查可遗传变异的各种类型,属识记内容。可遗传变异包括基因突变、基因重组和染色体变异。基因突变的特点有:普遍性、随机性、低频性、不定向性和多害少利性,基因突变可用于诱变育种。基因重组包括两种类型,一种是交叉互换,另一种是自由组合,,基因重组可用于杂交育种。染色体变异包括结构变异和数目变异,结构变异又包括缺失、重复、易位和倒位,数目变异可应用与单倍体育种和多倍体育种。

  问题补充:

  (9分,除4题外,每空1分)玉米(2N=20)是重要的粮食作物之一。已知玉米的高秆(易倒伏)(A)对矮秆(抗倒伏)(a)为显性,抗病(B)对易感病(b)为显性,控制上述两对性状的基因分别位于两对同源染色体上。现有两个纯合的玉米品种甲(AABB)和乙(aabb),据此培养AAbb品种。

  根据材料分析回答:

  (1)由品种AABB、aabb经过a、b、c过程培育出新品种的育种方式称为 。

  (2)过程e常采用 由AaBb得到Ab个体。与过程a、b、c的育种方法相比,过程a、e、f的优势是 。

  (3)上述育种方法中,最不容易获得矮秆目标品种的是[ ] ,原因是 。

  (4)在一块高秆(纯合子)玉米田中,发现了一株矮秆玉米。请设计实验方案探究该性状出现的可能的原因(简要写出所用方法、结果和结论)(3分)

  杂交育种 (2)花药离体培养明显缩短育种年限

  (答案→)

  解析::(1)由材料I可知甲病世代相传,发病率高,可知此病为显性遗传病;由材料II可知男性得甲病为285人,女性得甲病为283人,近似为1:1,所以患甲病没有性别差异,男女患病比例相同,为常染色体遗传病。由材料I可知乙病隔代相传,发病率低,此病可为隐性遗传病;由材料II可知男性患乙病为156人,女性患乙病为18人,男性明显高于女性,所以为X染色体遗传病,X染色体遗传病男性患病概率大于女性,遗传病基本都是基因发生突变,从而性状发生改变,随着遗传传递,所以根本原因为基因突变,由(1)可知甲病为常染色体显性遗传,乙病为X染色体隐性遗传。由谱系图可知I3患乙病不患甲病,所以其基因型为aaXbY,(患甲病基因中必有A,患乙病则男性为XbY,女性为XbXb)。II6不患甲病则基因型为aa,6也不患乙病,所以有两种可能:XBXB,XBXb,所以II6的基因型为aaXBXB或aaXBXb。

  III10为纯合子的概率需要分析其父母的基因型来确定。我们可知II7和II8都不患甲病,所以7、8基因型中都有aa;此外8为男性不患乙病,则8的基因型为XBY,只有一种可能,7的父亲患乙病,则7的基因型为XBXb,所以最终确定II7基因型为aaXBXb,II8为aaXBY,他们的女儿III10的基因型肯定含有aa,所以只要看XBXb和XBY这两对基因生女儿为纯合体的概率(因为图中给出III10为女性),只能得出XBXB和XBXb两种基因型,纯合子的比例为1/2,IV11的父母为III9和10,而9的基因型为AaXBY(9的父亲为甲病患者基因型为Aa,6基因型为aa,同时9无乙病为XBY)10的基因型为aaXBXB或aaXBXb比例各为1/2,所以11患甲病的概率为Aa*aa---1/2 Aa,1/2aa,患甲病概率为1/2;只患乙病的概率是指患乙病而不患甲病,不患甲病的概率为1/2,患乙病的概率为XBY*XBXb(1/2)(说明10的基因型不确定,但是10为XBXB与9生的孩子肯定不患乙病,所以需要乘上XBXb的概率1/2),得到XBY,XBXB,XBXb和XbY四种基因型后代,只有XbY患病,所以11患乙病概率为1/4*1/2=1/8(1/2为10为XBXb基因型的概率)所以只患乙病的概率=1/8*1/2=1/16(1/2为不患甲病概率)

  A. 人体成熟的红细胞产生后立即进入下一个细胞周期

  B. 机体内所有的体细胞都处于细胞周期中

  C. 细胞周期由前期、中期、后期、末期组成

  (答案→)D. 细胞种类不同,细胞周期持续的时间不同

  解析:人体成熟红细胞是高度分化细胞不能再继续分裂,所以无细胞周期A错;机体内高度分化的细胞不能再继续分裂,所以无细胞周期,B错;细胞周期包括分裂期和分裂间期,所以C错;答案D。

  A. 细菌的增殖方式是有丝分裂

  B. 植物细胞有丝分裂过程中形成结构—赤道板

  (答案→)C. 无丝分裂过程核膜不消失

  D. 有丝分裂形成的细胞不具备全能性

  解析:细菌生殖方式是分裂生殖,赤道板是细胞分裂过程中的一个虚拟结构,植物细胞有丝分裂形成的细胞具有全能性,答案C。

  (答案→)A. ①⑤④③②

  B. ①④⑤③②

  C. ②③①④⑤

  D. ⑤④③②①

  解析:有丝分裂过程中染色体变化是DNA复制,一个染色体上有两个姐妹染色单体,随分裂进行,姐妹染色单体分离,形成染色体,所以答案A。

  解析:观察植物细胞有丝分裂时如果分裂期在细胞周期中所占时间比例较大,则在视野中处于分裂期的细胞将较多,有利于观察,所以答案D。

  A. 具有全部遗传信息是细胞全能性的基础

  B. 是指细胞具有分化成完整个体的潜能

  (答案→)C. 细胞全能性随着细胞分化程度增高而增高

  D. 体细胞全能性的表达是通过细胞脱分化和再分化实现的

  解析:细胞全能性是细胞具有发育为完整个体的潜能,细胞全能性随细胞分化程度增高而降低,答案C。

  A. 由①经a、b 形成③和④属于细胞增殖,a为b正常进行作了充分的物质准备

  B. ⑤与⑥细胞核DNA 相同,蛋白质种类不同

  C. 细胞的衰老与死亡对人体生长发育和生命活动的正常进行具有积极的意义

  (答案→)D. a、b、c都是个体发育的基础,c发生的根本原因是细胞内遗传物质发生了改变

  解析:由图可知ab是细胞分裂增殖,c是细胞分化,⑤⑥细胞不同,其根本原因是基因选择性表达的结果,答案D。

  A. 皮肤上的“老年斑”是细胞凋亡的产物

  (答案→)B. 干细胞既有分化潜能又有自我更新能力

  C. 凋亡细胞内的酶活性都减弱,并对机体有害

  D. 原癌基因突变促使细胞癌变,抑癌基因突变抑制细胞癌变

  解析:皮肤上的“老年斑”是细胞色素沉积的结果;凋亡细胞内的酶活性都减弱,但不一定都对机体有害,原癌基因启动促使细胞癌变,抑癌基因启动抑制细胞癌变,所以答案B。

  A. 代谢速率减慢是衰老细胞的主要特征之一

  (答案→)B. 衰老的生物体中,细胞都处于衰老状态

  C. 细胞膜表面的糖蛋白参与细胞间的信息交流

  D. 癌细胞容易在体内转移,与其细胞膜上糖蛋白等物质减少有关

  解析:衰老的个体是绝大多数细胞处于衰老状态,而不是都处于,答案B。

  A. 骨折造成部分细胞死亡

  (答案→)B. 皮肤表面每天都有大量细胞死亡脱落

  C. 癌症病人化疗过程中大量白细胞死亡

  D. 脊髓灰质炎病毒可使部分神经细胞死亡

  解析:细胞凋亡是指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主的有序的死亡。细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一件被动的过程,而是主动过程,本题只有皮肤表面细胞脱落属于细胞凋亡。

  A. 子代所表现出来的性状

  (答案→)B. 具有相对性状的纯合子杂交,F1所表现出来的性状

  C. 杂合子自交后代出现新的性状

  D. 在各代中都表现出来的性状

  解析:显性性状指具有相对性状的亲本杂交所产生的子一代中能显现出的亲本性状,另指显性等位基因支配的性状。答案B。

  问题补充:

  科学研究过程一般包括发现问题、提出假设、实验验证、得出结论等。在孟德尔探究遗传规律的过程中,使孟德尔发现问题的现象是:

  A. 形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分别进入不同的配子中

  B. 具一对相对性状亲本杂交,F2表现型之比为3∶1

  C. F1与隐性亲本测交,后代表现型之比为1∶1

  D. 雌雄配子结合的机会均等

  A. 蛇的黄斑为显性性状

  B. F2中黑斑蛇的基因型与F1黑斑蛇的基因型相同

  C. F1黑斑蛇的基因型与亲代黑斑蛇的不同

  (答案→)D. 所有黑斑蛇的亲代中至少有一方是黑斑蛇

  解析:F1黑斑蛇自交出现性状分离,所以F1黑斑蛇为杂合子且黑斑为显性性状Aa

  C:已知黑斑蛇与黄斑蛇杂交,子一代既有黑斑蛇,又有黄斑蛇,所以亲代黑斑蛇为Aa黄斑蛇为aa,所以F1黑斑蛇的基因型与亲代黑斑蛇的相同,D:F1黑斑蛇Aa自交得到F2中AA:Aa:aa=1:2:1 ,黑黑黄,所以F2与F1中的黑斑蛇基因型不是相同的,答案D。

  问题补充:

  右图为一家族的遗传系谱,已知该病由一对等位基因控制,若Ⅲ7和Ⅲ10婚配,生下了一个正常女孩,他们再生一个患病男孩的概率是:

  A. 1/8

  B. 1/6

  C. 1/4

  D. 3/8

  (答案→)A. 1322株

  B. 3966株

  C. 5949株

  D. 7932株

  解析:亲代中紫种皮、厚壳与红种皮、薄壳的花生的基因型分别是AABB、aabb,F1代中紫种皮、厚壳花生的基因型是AaBb,则F2中杂合的紫种皮、薄壳花生的基因型为A_bb,其比例为3/16;F2中纯合的红种皮、厚壳花生的基因型为aaBb,其比例为2/16。由两者的比例关系可计算得F2中杂合的红种皮、厚壳花生约为1983×2/3=1322株。

  A. 图乙具有0个染色单体

  B. 丙中不可能有同源染色体

  C. 图丁细胞可能在进行DNA的复制

  (答案→)D. 该动物在减数第一次分裂前期能形成4个四分体

  解析:由图可判断甲为减数第一次分裂后期,乙是有丝分裂,丙是减数第二次分裂后期,丁可能是间期细胞,所以由甲图可知该动物在减数第一次分裂前期能形成2个四分体.

  问题补充:

  已知某动物细胞中有两对同源染色体分别用A和a,B和b表示,那么经过减数分裂

  后(无交叉互换)来自同一个精原细胞的精子是

  A.Ab、Ab、ab、AB B.aB、ab、AB、AB

  C.Ab、aB、Ab、aB D.AB、Ab、Ab、AB

  解析:减数分裂过程中染色体在减数第一次分裂后减半,减数第二次分裂后染色体数不变,所以答案D。

  A. 性染色体只出现在性器官内的性细胞中

  B. 性染色体上面的基因在体细胞中不表达

  (答案→)C. 性染色体在体细胞增殖时不发生联会行为

  D. 性染色体在次级卵母细胞时期时只含一个DNA

  解析:体细胞增殖是有丝分裂,联会是减数第一次分裂前期同源染色体配对,所以答案C。性染色体在生物细胞中都有,原因是都是由受精卵有丝分裂形成的,所以A错;性染色体基因在体细胞中也可表达,所以B错;次级卵母细胞前中期姐妹染色单体没有分离,一个染色体上有两个染色单体,即两个DNA,所以D错。

  A. 红绿色盲患者不能像正常人那样区分红色和绿色

  B. Y染色体短小,因缺少与X染色体同源区段而缺乏红绿色盲基因

  (答案→)C. 由于红绿色盲基因位于X染色体上,所以不存在等位基因

  D. 男性患者将红绿色盲基因传给孙子的概率是0

  解析:等位基因是位于同源染色体上控制相同的遗传形状的基因,女性有两个X染色体,所以存在等位基因,答案C。

  (答案→)A. 芦花母鸡×非芦花公鸡

  B. 芦花公鸡×非芦花母鸡

  C. 芦花母鸡×芦花公鸡

  D. 非芦花母鸡×非芦花公鸡

  解析:鸡的性别决定属于 ZW 型,公鸡含有ZZ染色体,母鸡含有 ZW 染色体。芦花鸡的羽毛有黑白条纹,由B基因决定,当 b基因纯合时,表现为非芦花,这对基因位于Z染色体上。让ZbZb(非芦花公鸡)与 ZBW(芦花母鸡)进行交配,其后代基因型和表现型为ZBZb(芦花公鸡)、ZbW(非芦花母鸡),这样就能在雏鸡时根据是否有条纹判断出雌、雄个体。

  问题补充:

  (9分)图12表示细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系;图13表示某动物处于细胞分裂不同时期的图像。请据图回答:

  (1) 图12中BC段形成的原因是 ,DE段形成的原因是  。

  (2) 图13中  细胞处于图12中的CD段。

  (3) 图13中具有同源染色体的是  细胞,乙细胞中的①和④是  。

  (4) 图13中丙细胞含有  条染色单体,该细胞处于  期。

  (5) 图13中丁细胞的名称为  ,如果丁细胞中的M为X染色体,则N一定是  。

  问题补充:

  (11分,除标注外每空1分)

  燕麦颖色受两对基因控制。现用纯种黄颖与纯种黑颖杂交,F1全为黑颖,F1自交产生的F2中,黑颖:黄颖:白颖=12:3:1。已知黑颖(B)和黄颖(Y)为显性,只要B存在,植株就表现为黑颖。请分析回答:

  ⑴F2的性状分离比说明B(b)与Y(y)存在于 染色体上。符合孟德尔的  定律。

  ⑵F2中,白颖基因型是  ,黄颖的基因型有  种,黑颖中纯合子的比例是  。

  ⑶若将黑颖与黄颖杂交,亲本基因型为  时,后代中的白颖比例最大,为  。

  ⑷现有一黑颖个体,不知其基因型,选择表现型为    的个体与其交配,若后代全是黑颖,则其基因型是  ;若后代表现型及其比例是  ;则其基因型是BbYy。

  问题补充:

  (10分,每空1分)

  图1为某家族两种遗传病的系谱图,这两种遗传病分别由位于常染色体上的基因A/a及X染色体上的基因B/b控制。

  ⑴Ⅲ-14的X染色体来自于第Ⅰ代中的 。

  ⑵甲病的致病基因位于  染色体上,是  性遗传病。

  ⑶Ⅱ-6的基因型为  ,Ⅲ-14的基因型是  。

  ⑷若Ⅲ-14与一个和图2中Ⅲ-15基因型完全相同的女子结婚,他们的后代患甲病的概率是  。两病兼得的概率为  。

  ⑸假定Ⅲ-11与Ⅲ-15结婚,若a卵与e精子受精,发育出的Ⅳ-16患两种病,其基因型是  。若a卵与b精子受精,则发育出Ⅳ-17的基因型是  ,表现型是  。

  问题补充:

  内环境稳态是人体进行正常生命活动的必要条件。人体成熟红细胞所处的内环境是

  A. 细胞内液

  B. 血浆

  C. 淋巴

  D. 组织液

  (答案→)A. 葡萄糖、二氧化碳、钠离子

  B. 甲状腺激素、尿素、血红蛋白

  C. 呼吸酶、氨基酸、麦芽糖

  D. 呼吸酶、脂肪酸、二氧化碳

  解析:血红蛋白在红细胞内,属于细胞内液,不属于内环境,所以B错;呼吸酶处于细胞内,所以也属于细胞内液,DC错,答案A。

  (答案→)A. 剧烈运动后血浆中的PH值会明显降低

  B. 口渴时尿量明显减少

  C. 正常人大量吃糖后,经过调节后血糖浓度也可以维持在0.8--1.2g/L

  D. 炎热的夏天,人体通过排汗来使体温不至于上升

  解析:正常机体通过调节作用,使各个器官、系统调节活动,共同维持内环境得相对稳定状态叫做内环境稳态。剧烈运动后如果内环境保持相对稳定,则血浆中的PH值不会明显变化,所以答案A。

  问题补充:

  右表表示人的几种组织、器官在的产热百分比,从表中数据不能推出的结论是

  A. 安静状态下,骨骼肌产生的能量几乎全部散失掉了

  B. 安静状态下,脑易进入高效的工作状态

  C. 安静状态下,内脏是主要的产热器官

  D. 劳动或运动时,骨骼肌是主要的产热器官

  问题补充:

  以下关于T细胞作用的叙述最完整的一组是C

  ①处理抗原 ②传递抗原 ③识别抗原 ④分化成记忆细胞 ⑤分化成效应T细胞

  A. ①②③④⑤

  B. ①②③④

  C. ②③④⑤

  D. ②④⑤

  问题补充:

  下列有关生态学概念的叙述中,不正确的是C

  A. 种群密度是种群最基本的特征

  B. 群落是相同时间生活在一定区域中各种生物种群的集合

  C. 生态系统是由种群和无机环境组成的有机统一体

  D. 生态系统的结构包括生态系统成分和生态系统的营养结构

  (答案→)A. 生态系统中的总能量是太阳能照射到生产者上的能量

  B. 生态系统中能量几乎全部来自太阳能

  C. 生态系统离开外界环境的能量供应就无法维持

  D. 生态系统中能量流动是单向流动和逐级递减的

  解析:生态系统中的总能量是是生产者固定的太阳能,所以答案A。

  问题补充:

  把一定量的酵母菌放入盛有500mL质量分数为5%的葡萄糖培养液的锥形瓶中,置于适宜的条件下培养。酵母菌的生长规律曲线不会呈J型,原因不可能是D

  A. 生活的空间环境有限

  B. 赖以生存的食物有限

  C. 个体间的竞争加剧

  D. 以酵母菌为食的捕食者的数量增加

  A. 保持生态平衡

  B. 保持生物群落的单一性

  (答案→)C. 调整能量在生态系统中流动的方向

  D. 使物质能够尽快循环流动

  解析:农民拔除稻田中的稗草;清除食肉的“黑鱼”,这些做法的目的是调整能量在生态系统中流动的方向,使能量流向对人有利的方面。

  A. 碳酸

  B. 碳酸盐

  (答案→)C. 二氧化碳

  D. 碳水化合物

  解析:碳在生物群落与无机环境之间的循环形式主要是二氧化碳。

  问题补充:

  (5分)下图为某种群在不同环境中的增长曲线,请回答下列问题:

  (1)若种群处在一个理想的环境中,没有食物和空间等资源条件的限制,种群内个体增长符合图中第 条曲线;

  (2)食物最可能成为种群增长的限制因素开始于  段;

  A.ab B.bc C.cd D.de

  (3)若该图表示某鱼类种群增长曲线,希望长期获得较高的鱼

  产量,最好在超过  时刻处进行捕捞,并使捕捞后的

  鱼种群数量保持在  值处;

  (4)下列有关种群“S”型增长曲线的正确说法是

  A.“S”型增长曲线表示了种群数量和食物的关系

  B.种群增长不受种群密度制约

  C.种群增长率在各阶段是不相同的

  D.“S”型增长曲线表示了种群数量与时间无关

  细胞      染色体      基因   

1.【勃锐精官方网站】遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2,勃锐精官方网站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:勃锐精官方网站",不尊重原创的行为【勃锐精官方网站】或将追究责任;3.作者投稿可能会经勃锐精官方网站编辑修改或补充。

相关文章
编辑推荐
  • 获能培养液等因素对遗传工程

  • 精子量少活力率低怎么办

  • 关于洗精术你知道多少, 洗精

  • 男性精子存活时间

  • 精子染色体怎么检查_女版勃

  • BL漫画《当了20年处男的主角

  • 人工造精子,男人靠边站?

  • 为什么我的精子不是白色的?

  • 精子稀正常吗_勃锐精女版